Veranstaltungen und aktuelle Hinweise

18.02.2020

Diskussionsveranstaltung:
"Was bedeuten die Erfahrungen aus der westdeutsch-britischen Gewerkschaftspolitik im Steinkohlenbergbau in den 1970/80er Jahren?" mit Hans-Christoph Seidel, Manfred Warda, Stefan Berger und Harald Sikorski, Moderation: Wolfgang Jäger

26.02.2020 Erlesenes aus der Bibliothek des Ruhrgebiets:
Lese-und Vortragsabend: Nachrichten aus dem Dreistromland. Buchvorstellung  mit Jürgen Brôcan, Arnold Maxwill und Ralf Thenior
07.03.2020

10. Tag der Archive „Kommunikation“

Am 7. März findet zum zehnten Mal der bundesweite Tag der Archive statt. „Kommunikation“ ist das diesjährige Motto.

Das Archiv im Haus der Geschichte des Ruhrgebiets eröffnet am 7. März zwischen 11.00 und 13.00 Uhr seine Ausstellung „Plan haben. Kommunikation und Planung im Ruhrgebiet“.

Anhand ausgesuchter Pläne des Siedlungsverband Ruhrkohlenbezirks (SVR) thematisiert das Archiv in vier Themenbereichen verschiedene Aspekte von Planung, über Straßen- und Bahnverkehr, Grünflächen- und Siedlungsplänen hin zum heute kurios anmutenden Plan, in Bochum einen Flughafen zu bauen.

Während der Eröffnungsveranstaltung werden kurze Vorträge in die Themen einführen. Außerdem zeigt das Archiv den Film SVR 1970-71, der zum fünfzigjährigen Bestehen des Verbandes gedreht wurde. In diesem Jahr feiert der Nachfolger des SVR, der Regionalverband Ruhr (RVR), sein hundertjähriges Bestehen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Zum Veranstaltungsarchiv

Veranstaltungshinweise:

Lehrveranstaltungen für das Sommersemester 2020

Neuigkeiten

Die Website für das Projekt "Menschen im Bergbau" ist online und freut sich über zahlreiche Klicks!

(Foto aus dem Privatbesitz von Karl-Heinz Böse)

Neuerscheinungen

Palgrave Studies in the History of Social Movements
Stefan Berger, Alexandra Przyrembel (2019)